很抱歉!由於您使用的瀏覽器已經過時,微軟已經於2016年停止IE10以下瀏覽器的技術支援,請您務必更新並建議您安裝Google Chrome瀏覽器
很抱歉!目前您的瀏覽器尺寸無法正常顯示,感謝您的配合。

資料載入中...

智榮基金會發布最新台灣消費趨勢報告

2019/01/17 智榮基金會發佈

【新聞稿】

施振榮鼓勵產業以民心所向開展商機:賣快樂、賣健康、賣進步
智榮基金會發布最新台灣消費趨勢報告:
新熟齡花錢學習求進步、年輕人買小確幸解壓抗悶

智榮基金會17日發布最新台灣消費趨勢報告指出,台灣老少同買單「健康」,一樣快樂兩樣情。智榮基金會董事長施振榮表示,台灣當前產業面臨轉型升級的挑戰,最關鍵的瓶頸在於缺乏了解市場消費者需求,因此他特別鼓產業掌握市場需求端開展商機,賣快樂、賣健康、賣進步。

智榮基金會龍吟研論與信義房屋、信義公益基金會17日共同舉辦「2019龍吟趨勢論壇」,會中發佈最新台灣消費趨勢報告指出,為數超過735萬人口的40-60歲熟齡退休見習生,面臨自己初老與長輩病老的雙重壓力,老病照護成為心頭大石。此外,不只熟齡族正幫老長輩增進健康,千禧世代也在協助熟齡父母養成健康生活習慣,全民老中青三代自助且互助促進健康的需求強勁。

政治大學特聘教授別蓮蒂指出,新一代熟齡已經放棄仰賴子輩照護的奢望,提前備戰老後,自立防老得仰賴「功能力」和「情感力」雙元培力。新熟齡養成硬底子的生活功能力,規律健康習慣、自理生活、解決不能避免的生理弱化是市場剛需。業者想賺進銀光經濟第二桶金,得孵化熟齡掌握生活情感的軟實力,幫忙安排有意義的生活、進修學習、志工奉獻都是創造日常快樂的好方法,強勢回歸親情與友情是關鍵。

對此,施振榮指出,台灣當前經濟面對新的挑戰,產業亟待轉型升級,目前最關鍵的瓶頸在於台灣缺乏了解市場消費者需求及國際品牌行銷的能力。過去台灣產業型態以代工製造為主,在產業國際化的發展過程中較缺乏對消費者需求的研究,無法洞悉消費者的真正需要,這也是為何龍吟研論成立以來以華人未來生活與需求的趨勢為研究主題,並先聚焦在年長者的需求,和產業界攜手合作以有效落實。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭也發佈人工智慧應用於高齡醫學的最新成果。他表示,AI 經由不同運算方法交集,讓研究團隊發現一種與肌少症高度相關的蛋白質,對肌少症的早期診斷或將帶來突破性進展,現正展開更深層的計畫。陳亮恭也指出,AI除與醫學共同創造新知識體系,同時連結生活產業,例如以金融保險科技結合外溢保單、腦部活動運算結合遊戲防老,都有助於提升老後生活品質。

施振榮表示,過去龍吟研論每年都會舉辦年度論壇活動,將研究成果與各界分享,今年除了持續銀光經濟的主題外,也進一步關心年輕人的需求,藉由這些研究投入,期待能進一步洞悉華人消費者的需求與消費趨勢所在,同時也希望透過這個舞台,建立我們了解市場需求的能力。

智榮基金會龍吟研論年僅26歲的資深研究經理林宛瑩表示,從1788份18-40歲的線上調查數據顯示,千禧世代高度憂心大環境困局對個人發展的種種阻礙,薪水不漲和沒有進步才是年輕人的轉職主因,期待工作與興趣相符只是社會新鮮人時期的浪漫。

林宛瑩指出,千禧世代的消費行為也與熟齡世代大逕相庭,更加看重消費背後的意義,54%為維繫家人朋友情感而消費,其次為紓解壓力 (51%)、小開心與小滿足 (37%)。進一步分析更發現,優先買減壓與小確幸的族群,日常快樂感竟然比較低,小確幸透露年輕人對生活的無奈感。產業除持續創造快樂的消費場景外,更因思考與企業內部年輕人才共思共構新價值舞台。

施振榮指出,龍吟研論投入研究市場需求都是透過跨界整合,希望研究成果能有效落實到不同的領域,諸如「遊戲防老」就與陽明大學及國內三大遊戲業者攜手合作;在長者旅遊方面也與全聯等業者攜手;長者營養食安與桂冠合作等等,這些為的都是能進一步與產業界攜手創新創造價值。 

回列表